17
Сен

Как сделать освещение отеля более эффективным

На освещение приходится около 40% энергии, потребляемой в гостинице. Если вы ищете способы сократить потребление энергии, начать экономить и сделать освещение гостиницы эффективнее с наименьшими затратами — мы расскажем вам как. Мы приведем вам четыре простых идеи, чтобы сдвинуться с мертвой точки.

1. Откажитесь от галогеновых источников света

Освещение в гостинице так же важно, как и хороший интерьер. Грамотно спроектированный и установленный свет создает ощущение комфорта, чистоты и защищенности у гостей. В связи с этим, сократить потребление электроэнергии за счет снижения освещенности шаг, как минимум, нерациональный. Вот почему современные светодиодные источники света и компактные люминесцентные лампы идеально подходят для внутреннего освещения гостиницы. По сравнению с галогеновыми лампами накаливания, которые сейчас в большинстве случаев используются для гостиничного освещения, светодиодные лампы и компактные люминесцентные источники света производят в среднем в 3-4 раза больше светового потока, при том же уровне энергопотребления. Таким образом, вы никогда не будете терять в освещенности ради экономии электроэнергии, но можете сэкономить на количестве источников света. Когда дело доходит до качества света, вы также можете довериться светодиодам и компактным люминесцентным лампам.

Современные источники света обладают прекрасными характеристиками цветопередачи не ниже Ra90, а по спектру излучения могут варьироваться — от холодного, белого света, до теплого, близкого по спектру к естественному солнечному. Таким образом, вам не придется идти на компромисс, и использовать лампы накаливания для создания уютного, комфортного освещения. Потратьте немного времени на проверку источников света, которые вы используете для освещения гостиницы. Вот список зон, в которых вы вполне можете использовать светодиодные светильники и компактные люминесцентные источники света: • Зона рецепции; • Холлы; • Коридоры; • Гостиничные номера; • Конференц-залы; • Зоны отдыха и развлечений; • Бар и ресторан отеля; • Зона парковки; • Прилегающие территории

2. Используйте датчики движения и освещенности

В помещениях с кратким пребыванием людей, таких как коридоры, туалетные комнаты, подсобные помещения, наиболее рациональным будет установить датчики движения. Таким образом, свет будет включаться и работать тогда и только тогда, когда вы действительно в нем нуждаетесь. Всё остальное время электроэнергия будет экономиться. Кроме того, в помещениях с большими оконными проемами, например в конференц-залах, в которых днем достаточно естественного света, мы предлагаем установить датчики освещенности.

С помощью датчиков освещенности система управления в автоматическом режиме уменьшает поток светильников если в помещении достаточно дневного света, тем самым экономя электроэнергию и обеспечивая комфортные условия для пребывания людей. Выполнив эти простые шаги, вы начнете более эффективно использовать гостиничное освещение, снизите эксплуатационные расходы за счет большего срока жизни источников света, и, самое главное, будете приятно удивлены вашим счетам за электроэнергию – вы сможете сэкономить как минимум 35% электроэнергии идущей на освещение!

3. Установите диммируемые светильники в номерах

Диммирование – возможность изменять световой поток источников света. Большинство гостей отеля ценят роскошь, которой вы их окружаете – красивый интерьер, удобная мебель, обслуживание, WiFi и, конечно, комфортное освещение в номере. Установка диммируемых светильников в номерах отеля позволит вашим гостям самостоятельно выбрать наиболее комфортные условия освещения в номере соответствующие их настроению, а вам — экономить энергию. Установив уровень диммирования на 25%, вы экономите 75% потребляемой светильником электроэнергии. Это беспроигрышный вариант! Превратите номер в сказку – используйте цветные светодиодные линейки и систему управления с возможностью плавной динамической смены цвета. Цветодинамическая стена или потолок, например, в ванной комнате не оставит равнодушным самого требовательного гостя и он обязательно вернется к вам.

4. Избавьтесь от старых указателей выхода

Указатели выхода обычно включены постоянно – 24 часа в сутки. Светодиодные указатели выхода потребляют меньше энергии, чем те указатели, в которых используют лампы накаливания или люминесцентные лампы. Сравните, указатель, в котором используется лампа накаливания мощностью 40 Вт, за год израсходует электроэнергии примерно на 1700 рублей. В то же время, указатель с люминесцентной лампой мощностью 11 Вт за год израсходует электроэнергии всего на 470 рублей, а светодиодный указатель мощностью 2 Вт за год израсходует электроэнергии всего на 90 рублей. Кроме того, светодиодный указатель проработает практически в 5 раз дольше лампы накаливания, и в 2 раза дольше, чем люминесцентный указатель.

Большой шаг вперед к энергоэффективному освещению гостиницы — Системы управления освещением. Для того чтобы освещение гостиницы стало по-настоящему эффективным, а вы смогли экономить на электроэнергии до 70%, используйте системы управления освещением. Наряду с энергосбережением, использование системы управления освещением позволяет решить целый ряд других задач: • Создать комфортные условия для постояльцев и персонала гостиницы, особенно в помещениях, где отсутствует естественное освещение. • Обеспечить удобство управления режимами освещения. • Создавать и управлять цветодинамическими эффектами для привлечения внимания посетителей и повышения имиджа отеля. Управлять режимами освещения, в рамках общей системы, возможно не только автоматически, но и вручную при помощи сенсорных панелей, дистанционных пультов, беспроводных и подобных устройств, находящихся в отдельных помещениях. Это очень удобно с точки зрения управления освещением в соответствии с индивидуальными предпочтениями. То есть, система управления освещением изначально проектируется таким образом, чтобы работать как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Большинство современных систем управления освещением позволяет вносить изменения в структуру системы непосредственно в процессе эксплуатации, причем очень часто связь с системными модулями может быть осуществлена удаленно, например, через Internet. Таким образом, системы управления освещением позволят вам не только экономить, но и просто и с комфортом управлять освещением как в отдельных помещениях, так и во всей гостинице, получать оперативную информацию через единый интерфейс из любой точки о нагрузке на энергосистему, возможных сбоях и оперативно их устранять. С помощью системы управления освещением вы сможете сделать освещение вашей гостиницы максимально комфортным для ваших постояльцев, что, безусловно, положительно отразится на степени их удовлетворенности. Приведем три типа систем управления освещением:

Локальные LMS

Как правило, локальные системы управления освещением строятся на основе центрального модуля, к которому непосредственно подключаются светильники и другие устройства. Такие системы просты и удобны как с точки зрения технической реализации, так и использования, и не требуют значительных затрат на установку и обслуживание. С помощью пультов и небольших панелей управления можно включать и выключать светильники, увеличивать или уменьшать (диммировать) яркость отдельных групп светильников. Энергосбережение в данном случае достигается за счет использования датчиков освещенности и движения. В то же время у локальных систем есть целый ряд недостатков, в числе которых: ограниченное количество подключаемых светильников, управляющих устройств и необходимость прокладки отдельного кабеля управления к каждой группе светильников; отсутствие функции управления освещением по времени; невозможность расширения и масштабирования системы в случае необходимости.

Централизованные LMS

Обязательным компонентом систем данного типа является центральный контроллер. Управление освещением осуществляется посредством различных устройств – кнопок, пультов, сенсорных панелей, причем в разных помещениях независимо. Предусмотрены решения «все в одном», а именно – создание и сохранение световых сцен, реализация динамических сценариев, возможность управления освещением по времени. Экономия электроэнергии происходит за счет более тонких настроек датчиков освещенности и движения, а также управления по времени.

Как правило, централизованные системы поддерживают цифровой адресный протокол управления DALI (Digital Addressable Lighting Interface), что позволяет управлять каждым отдельным светильником, объединять светильники в логические группы, проложив при этом только один кабель управления. В качестве такового может использоваться стандартный силовой двухжильный кабель.

Главным недостатком централизованных систем управления освещением является то, что вся информация и все настройки хранятся в центральном контроллере. В случае выхода его из строя или плановой замене потребуется перенастройка всей системы. Возможностей для расширения и масштабирования системы в данном случае, конечно, больше, чем при локальной системе управления, но, так или иначе, они ограничены параметрами центрального контроллера.

Комплексные системы управления освещением

Комплексные СУ лишены, практически, всех недостатков первых двух вариантов. Это многоуровневые системы, благодаря которым можно управлять освещением в целом здании или даже в комплексе зданий. Данные системы состоят из отдельных модулей, связанных между собой управляющей шиной данных. Вся информация о настройках и параметрах работы хранится в каждом отдельном модуле. Таким образом, при выходе из строя или плановой замене модуля не будет функционировать только та область системы, к которой относился данный модуль. Остальная часть системы будет функционировать в полном объеме. Для различных функций используются отдельные управляющие модули. Одни управляют освещением, другие жалюзи, третьи экранами и т. д.

Самый верхний уровень – это уровень диспетчеризации. С одного рабочего места можно контролировать работу всей системы, собирать и обрабатывать протокол ошибок, а также вносить необходимые корректировки в работу системы. Программы визуализации позволяют наиболее быстро и точно выявить неисправность и принять меры к ее устранению.

Проектирование и внедрение комплексных систем управления освещением в зданиях, с учетом приобретения светотехнического оборудования, требует значительных финансовых затрат, но окупается в течение нескольких лет, поскольку позволяет экономить не только электроэнергию, потребление которой существенно снижается по сравнению с аналогичными объектами, не имеющими таких систем, но и снижает эксплуатационные затраты.