10
Сен

Выбираем подходящие светильники для интерьера в стиле лофт

Лофт – это модный стиль, который пришел из американских урбанистических помещений и стал образом жизни творческой элиты и успешной молодежи (адвокатов, предпринимателей, финансистов).

Индустриальный характер помещений, грубоватая простота, специально включенные в интерьер детали коммуникаций, технические узлы и детали – признаки классического «чердачного» дизайна.

Лофт возник, когда людям пришлось обживать заброшенные просторные помещения фабрик, складов, заводских построек. Этот стиль вырос из приспособленных полуразрушенных трущоб до элитных апартаментов, символизирующих успех, вкус и особенный социальный статус.

Помещения в стиле лофт – это огромные площади, высокие потолки, необработанные бетонные стены и перекрытия, витринные окна и много воздуха и света.

Свет как часть стиля

Освещению в помещениях, оформленных в стиле лофт, уделяется особое внимание.

Разные источники света в лофт дизайне
Обилие естественного света в лофт проекте (Эссинген) дополняют различные светильники.

Понятно, что огромные площади с высоченными потолками нужно правильно осветить. Свет должен выполнять несколько ответственных функций:

  • освещать помещение в соответствии необходимым санитарно-гигиеническим стандартом;
  • разделять площадь на функциональные зоны;
  • дополнять интерьер уникальными стильными предметами;
  • создавать атмосферу уюта в обособленных пространствах;
  • акцентировать внимание на особенностях дизайна в нью-йоркском стиле;
  • создавать неповторимый образ жилища при помощи уникальных источников света, часто изготовленных на заказ.

Начинаем с потолочных светильников

Обычные люстры, даже очень дорогие, для интерьеров в этом стиле категорически не подходят. Светильник в авангардных апартаментах должен быть важной составляющей всей дизайнерской концепции. Здесь нельзя повесить люстру только потому, что она понравилась.

Как выбрать люстру в стиле лофтЕсли источник света в виде определенной конструкции не поддерживает общую концептуальную задумку дизайнера, его не следует использовать.

Абсолютно все: цвет стен, предметы мебели, труба под потолком и крепления на лестнице должны создавать единый ансамбль, «дышать» общим эстетическим пространством, быть органичными и дополняющими друг друга.

Просторные помещения нуждаются в массивном световом потоке. Его могут обеспечить большие люстры или шинные конструкции.

Люстры для лофт-интерьеров

Люстра в стиле лофт будет сделана из материалов, актуальных именно для этого стиля, – стекло, пластик, метал, необработанное дерево.

Скомпонованные в люстру светильникиОдна-две лампы не справятся с поставленной задачей, поэтому стоит обратиться к подвесным конструкциям с большим количеством светогенерирующих источников.

Люстра-паук«Люстра-паук» – оригинальная конструкция, которая имеет большие размеры, мощный световой поток, способный осветить самые отдаленные уголки. Она имеет форму, напоминающую паука.

Черная люстра "паук"«Лапы»-светильники изготовлены из современных высокопрочных материалов, плафоны металлические, алюминиевые или бронзовые, иногда черные, покрашенные порошковым способом.

Лампы – матовые, имеют полупрозрачное стекло, обеспечивающее рассеянный, комфортный для глаз свет.

Если конструкция основной люстры объединяет несколько ламп, получается функциональная связка авангардных светильников. Чаще всего они закреплены в одном месте и распределяются по всей площади согласно идее дизайнера.

Люстра Bismuth Cube Cluster Chandelier
Светильник Bismuth Cube Cluster Chandelier предлагается в комплектах из 5, 7 или 10 ламп.

Их могут укрепить «пучком» на длинных полимерных шнурах, развесить симметрично относительно друг друга, закрепляя на потолке при помощи специального крепления.

Светильники в индустриальном стиле
Эти люстры можно купить как в виде связки светильников, так и одиночными лампами.

Устроить «броуновское движение», расположив их на разной высоте и на не одинаковых расстояниях.

Обычно предлагается много вариантов, потому что такие световые пучки – это большое поле для свежих находок и оригинальных решений.

Посмотрите на то, как индустриальный светильник-люстра «spider-lighting» выглядит на фото в интернет-магазине и в реальном интерьере в стиле лофт.

Светильник в стиле лофт
Светильник в стиле паук (spider) в интерьере

Люстры и светильники в стиле лофт часто украшают проволочными «плафонами», имитирующими защитную сетку промышленных осветительных приборов.

Подвесные шинные (трековые) системы

Индустриальный стиль прекрасно сочетается с шинными светильниками.

Располагают их в один или несколько рядов, в зависимости от размеров помещения. Очень стильно смотрятся эти световые приборы в современных дорогих апартаментах лофт, потому что их повсеместное использование на производстве подчеркивает минимализм и высокую функциональность конструкции.

Шинная система в лофт интерьереГрубоватая простота и добротность, создает особый шарм – атмосферу старинных производственных помещений. Шинные светильники, расположенные под потолком, органично смотрятся в интерьерах, оборудованных в loft стиле.

Свет – один из основных и эффективных способов зонирования лофт помещений.

При помощи шинных конструкций будет возможно создать различную интенсивность освещения в гостиной зоне, зоне отдыха, над кухонным пространством.

Лофт в Ванкувере
Шинные светильники позволяют создавать разный уровень освещенности в различных зонах лофт-квартиры.

Но только этого освещения для таких огромных помещений бывает явно недостаточно. Поэтому дизайнеры широко используют настенную световую аппаратуру, подходящую к конкретному интерьеру.

Многоточечное освещение, струнные системы освещения

Струнные светильники в лофт квартиреВ «американском варианте» освещения применяют современные системы: многоточечные и струнные. В этих системах используются лампы с небольшой мощностью, но высокой яркостью света.

Точечные светильники позволяют равномерно и экономно распределить свет по всему помещению. Система «умный дом» помогает управлять системой освещения, выстраивать интенсивность светового потока в соответствии с текущей необходимостью.

Струнные системы освещения в гостиной в стиле лофт Струнные системы очень удобны тем, что можно изменять длину струны (крепления), размер и форму самого светильника.

Струнные системы разумно использовать в кафе, офисах, барах, это идеальный вариант для выделения специальных зон при помощи акцентного освещения.

Настенные лампы и бра

Настенные бра в индустриальном стилеНастенные светильники в стиле лофт подбираются по тем же критериям, что и люстры. Это высоко функциональные, оригинальные и удобные световые приборы.

Поворотные настенные светильникиОбычно они имеют возможность направлять световой поток, поворачиваться и вращаться.

Это светильники, как правило, изготовленные из металла в строгом урбанистическом или индустриальном стиле, иногда стилизованные под старинные предметы или инструменты, характерные для производства 40-50-х годов 20-го века.

Бра и люстра с противовесами

Встречаются модели, дизайн которых украшают декоративные противовесы. С подобным решением можно найти и люстры.

Плафоны, чаще всего прозрачные, без украшений и гламурных деталей.

Сочетание настенных ламп, торшера и точечных светильников в лофт гостинойНеобычными настенными лампами, как и торшерами, о которых пойдёт речь ниже, украшают интерьер лофтовых спален и гостиных.

Напольные светильники, торшеры

Большие пространственные помещения не обходятся без торшеров.

Торшеры в индустриальном стилеВеличина комнаты определяет и дизайн светильников с нарочито крупными деталями.

Эти осветительные приборы могут представлять собой уникальные дизайнерские работы, неповторимые произведения искусства. Футуристические формы, тонкие изогнутые ножки, современные материалы (полимеры, стекло, метал) делают их особенными предметами интерьера.

Их основная функция – осветительная — довольно сильно начинает конкурировать с эстетической.

Торшер в спальне
Для спальни в стиле лофт тоже выбран торшер с крупным абажуром.

Торшеры в стиле лофт – это оригинальные предметы, придающие интерьеру особую изысканность и уникальность. Очень органично смотрятся в индустриальном интерьере торшеры, которые изготовлены вручную из труб, производственных деталей, приспособленных прожекторов или фонарей.

Множество фото разнообразных торшеров вы можете посмотреть в нашей галерее.

Микс из осветительных конструкций

Стиль лофт не предусматривает строгих канонов и правил использования световых приборов. В практике лучших дизайнеров – смешение форм, конфигураций, материалов, причудливые и авангардные сочетания.

Комбинирование светильниковИнтерьер помещения подчинен одной идее, выполняется в одном стиле, сочетает простоту и универсальность во всем.

Помещение в стиле лофт – это элитное помещение, которое оснащено современной осветительной системой, как правило, управляемой в автоматическом режиме. Такие системы сочетают несколько вариантов осветительных приборов.

Стеклянные лампы необычной формыВсе предметы уникальны, высокого качества, их дизайн разработан профессиональными художниками.

Особенности освещения разных функциональных зон

Практика показывает, что красота там, где присутствует чувство меры.

Освещение различных зон в лофт интерьере

Это правило в большой степени относится к организации освещения над каждой конкретной функциональной зоной помещений в стиле лофт.

  • Точечные светильники принято размещать равномерно по всей площади. Особенностью их установки есть возможность включения небольшими участками, только там, где это необходимо.
  • Светильники на шинах применяют в оформлении интерьера кухонной зоны, позволяя создать световое пятно в нужном месте.
  • Основная люстра – это центр всего интерьера, она задает тон и является дизайнерским акцентом, поэтому рядом с ней не стоит устанавливать настенные светильники или торшер.
  • Напольные светильники – торшеры – это самостоятельные предметы, несущие довольно значительную эстетическую нагрузку.

Главное – не переборщить с количеством осветительных приборов и их интенсивностью.